Первая в мире фотография

размещено в: Обо всем по немногу | 3

XIX век не зря называют золотым. Очень многие вещи которыми мы сегодня пользуемся,были придуманы именно в то время. Век ученых и изобретателей, сумасшедших энтузиастов которые не шли проторенными тропами и создавали то, чего раньше не было – и навсегда изменяли этот мир.

Жозеф Нисефор Ньепс по праву считается создателем фотографии. Этот снимок – «Вид на улицу из окна» – был получен им в 1826 году и считается первым изображением , зафиксированным на светочувствительной пластине. Ньепс увлекался литографией , изобрел метод тиражирования гравюр  и много экспериментировал в этой области. Но он не умел рисовать и задумался, как можно  получить «изображение видимого» автоматически.

Ньепс растворял порошок битума в лавандовой эссенции. Затем покрывал этой смесью тонкую пластину – из стекла, камня,меди или сплава олова со свинцом

Сушил и покрывал лаком, после чего надолго  помещал пластину в  камеру обскура. После этого погружал пластину в ванну с лавандовой эссенцией, которая растворяла покрытие в тех местах куда не попадал свет. Таким образом он получал негативное изображение. Экспозиция достигала нескольких дней на ярком солнце.

Также  он  использовал серебряные пластины, которые  помещал в коробку рядом с кристаллами йода. Пары йода окисляли пластину, образуя тонкий слой йодистого серебра, которое чернело под воздействием света.

Ньепс называл свои работы гелиографиями,  так как они были получены с помощью солнечного света.

Долгие годы эта фотография была утеряна, и считалось что первым был Луи Дагер. В 1952 фотоисторик Гельмут Герншайм обнаружил медную пластину с этим изображением.

Сейчас работы  Ньепса находятся в Центре Гарри Рэнсома при Университете Техаса.

3 ответов

  1. мне у вас очень понравилось, все так со вкусом сделано, творческих успехов вам, заглядывайте ко мне http://bizu-ot-ly.ru/

    • Любовь, спасибо!
      Непременно! У вас тоже много интересного есть!

  2. Спасибо за эту историю!
    Никогда ранее не слышал.
    Да, многое из того, что сегодня кажется абсолютно обыденным, еще вчера казалось сенсацией.
    Хорошо, что были люди, идущие непроторенными, но своими путями.

Оставить ответ